21 марта 2011 г.

10 самых критических ошибок ПО за 2010 год

Компания SQS (Software Quality Systems) подготовила список самых "злейших" ошибок в работе программ за 2010. Эти ошибки привели к физическому, материальному и моральному ущербу.

1. Производитель автомобилей отозвал с рынка две модели автомобилей из-за ошибки в программном обеспечении, отвечающим за работу анти-блокировочной системы (ABS), предотвращающей блокировку колёс транспортного средства при торможении

2. Доноры остались без органов из-за программной ошибки.
В результате ошибки программного обеспечения, которое отвечало за учет необходимых для трансплантации органов, 25-и Британским донорам были вырезаны не те органы.

3. Нет налоговым декларациям.
Сотни людей не смогли заполнить свои декларации на сайте Гос. департамента, из-за ошибки в программном обеспечении, в результате возникновения которой были заблокированы учетные записи пользователей.

4. Остановка фондовой биржи. 
Во время первой фазы миграции программного обеспечения на новую платформу, возникла ошибка, повлекшая за собой остановку в работе Фондовой биржи. Работа была возобновлена на альтернативной платформе только через час (что естественно повлекло значительные финансовые потери).

5. Ошибка в ПО привела к остановке работы тысяч приемников GPS.
Во время установки обновлений ПО станции наземного контроля спутниками GPS, сотрудники обнаружили ошибку, в результате которой приблизительно 10 000 приемников "ослепли" на две недели.

6. Дефект в работе будильника.
Дефект в работе будильника на мобильном устройстве был вызван тем, что  при автоматическом  переводе часов на летнее время (и наоборот), будильник не учитывал изменений и мог разбудить своего хозяина на час раньше (или час позже).

7. Ошибка в работе микрочипов, встроенных в кредитные карты, сделала их бесполезными. 
Микрочип не смог признать наступление 2010 года (видимо лимит даты был ограничен 2009 годом). Эта ошибка породила хаос в одной из европейских стран, так как из-за ошибки недействительными оказались приблизительно 30 миллионов кредитных карт.

8. Потеря частной информации в одной из социальных сетей.
Из-за ошибки в работе программы, пользователи одной из социальных сетей получили доступ к частной переписке своих друзей, а также смогли узнать кто, из пользователей сети, предлагает им дружить.

9. Несанкционированный доступ к мобильному телефону.
Ошибка позволяла любому пользователю обойти 4-значный PIN-код для доступа к контактам и голосовым сообщениям на телефоне.

10. Ошибка, открывающая для хакеров возможность удаленного доступа к мобильным устройствам.
Дефект в работе оной из моделей смартфона позволял хакерам получить доступ к любой информации на телефоне, включая также доступ к голосовым разговорам.


Источник (http://qatestlab.com/pressroom/materials/top-10-critical-software-bugs-of-2010-year/)

Комментариев нет:

Отправить комментарий